O início da Nutrição médica ou Nutrologia Médica começou na América Latina com o médico Argentino Pedro Escudero.
Dr. Pedro Escudero nasceu em Buenos Aires no dia 11 de agosto de 1877, graduou-se em medicina na Faculdade de Ciências Médicas de Buenos Aires e durante a graduação recebeu uma medalha de honra ao mérito pelo seu desempenho acadêmico. Desde a graduação já apresentava interesse pela temática nutricional e após a graduação aprofundou-se nos estudos. Na década de 20 foi presidente da Associação Médica Argentina, chefiou serviços médicos de excelência em Buenos Aires, lecionou no curso de Medicina da Universidade de Buenos Aires (UBA).
Naquela época as ciências nutricionais ou medicina nutricional como alguns preferem denominar estava engatinhando e não existia a graduação em Nutrição. Em 1926 Pedro Escudero foi responsável por fundar e presidir o Instituto Nacional de Nutrição da Argentina. Nascia ali o berço da Nutrologia e posteriormente da Nutrição na América Latina.
Dr. Pedro Escudero participou de várias conferências médicas na América Latina e na década de 30 definiu que 4 leis regem uma alimentação saudável: Lei da Quantidade, Lei da qualidade, Lei da Harmonia e Lei da Adequação. 2
Em parceria com o governo argentino, o instituto desenvolveu três grandes áreas dos estudos nutricionais: a investigação de carências nutricionais, a docência e o assessoramento ao governo. Sendo assim os mais diversos profissionais da área da saúde, como médicos, enfermeiros e psicólogos, passaram pela instituição, se especializando em nutrição.
Posteriormente criou em 1941 a Associação Argentina de Dietologia, servindo de modelo para que outros países pudessem aprofundar nos estudos acerca da medicina nutricional. Era composta especialmente por médicos dietólogos e por dietistas (que posteriormente viriam a se tornar nutricionistas).
Em 5 de Setembro de 1908 nascia em Recife Josué Apolônio de Castro, mais conhecido como Josué de Castro, graduou-se em Medicina e foi muito influenciado pelo trabalho de contemporâneo argentino Pedro Escudero. Pode-se dizer que foi o primeiro “nutrólogo” brasileiro. Era também professor, geógrafo, cientista social, político, escritor e ativista brasileiro do combate à fome. Pode-se dizer que a Nutrologia brasileira surgiu em 1932 com os estudos do Dr. Josué de Castro.
Responsável por elaborar o primeiro estudo de inquérito alimentar brasileiro ao avaliar o padrão de consumo alimentar de 500 famílias de bairros operários no Recife.
Foi criador do Serviço de Alimentação e Previdência Social (SAPS, 1940), da Comissão Nacional de Alimentação (CNA, 1945). Criou a Comissão Nacional de Alimentação na década de 40 e foi idealizador e diretor do Instituto de Nutrição da Universidade do Brasil (1946).
Foi presidente (1952-1956) do Conselho da Organização das Nações Unidas (ONU) para a Alimentação e Agricultura (FAO) e Presidente (1960) do Comitê Governamental da Campanha de Luta contra a fome, na ONU. Embaixador do Brasil na ONU, seguiu carreira política e exilou-se na França durante a ditadura militar. No final da vida presidiu a Associação Médica Internacional para o Estudo de condições de vida e saúde (1970).
Um outro pioneiro na área de Nutrição médica no Brasil é o grande Prof. Dr. José Eduardo Dutra de Oliveira. Médico paulistano.
Dr. Dutra é um dos responsáveis pelo reconhecimento da importância e da necessidade do ensino da Nutrição clínica no ensino médico.
Em 1956 criou a divisão de Nutrologia no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto (HCFMUSP-RP)
A Nutrologia apesar de parecer uma especialidade nova no Brasil, já tem mais de 45 anos, no Brasil sendo representada pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
A ABRAN foi criada em 1973 no Rio de Janeiro pelos médicos Prof. Dr. José Evangelista (in memorian) e Dra. Clara Sambaquy Evangelista (in memorian).
É importante salientar que o termo Nutrologia, proposto pelo Prof. Dr. José Evangelista, e aprovado pelo Conselho Federal de Medicina (CFM) e Associação Médica Brasileira (AMB), tem também as denominações correspondentes como: Nutrologia Médica, Nutrologia Funcional, Nutrição Médica, que são sinônimos e representam por definição e analogia o termo Nutrologia.
Posteriormente vários médicos deram continuidade ao projeto do casal Evangelista, dentre eles o Prof. Dutra e seus “discípulos” da divisão de Nutrologia do HCFMUSP-RP.
Dr. Hélio Vanuchi:
Dr. José Ernesto dos Santos:
Dr. Júlio Sergio Marchini:
Dra. Selma Freire;
Dr. Fernando Bahdur Chueire:
Dra. Vivian Marques Miguel Suen:
Porém, só em 1978, a Nutrologia foi reconhecida como Especialidade Médica pelo Conselho Federal de Medicina (CFM), pela Associação Médica Brasileira (AMB) e pelo Conselho Nacional de Residência Médica (CNRM).
Atualmente o presidente da ABRAN é o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, médico, endocrinologista e Nutrólogo.
Graças à atuação do Prof. Durval Ribas Filho a Nutrologia acabou tendo uma forte ascensão no cenário médico Nacional nos últimos 15 anos.
Ascensão tão forte que a maioria dos que se intitulam Nutrólogos na verdade não o são. Como dizia um outdoor aqui em Goiânia: “Especialize-se na especialidade do momento”.
A Nutrologia até alguns anos era uma especialidade um pouco desconhecida pela população e até mesmo pelos médicos. Com o aumento do interesse por temas relacionados à alimentação e doenças nutroneurometabólicas o interesse pela área cresceu de forma exponencial. Ao passo que hoje temos que lidar com um problema, que é a quantidade exorbitante de profissionais que se intitulam nutrólogos e na verdade não são.
Médicos que apenas fizeram pós-graduações de Nutrologia ou nem isso. Saliento que só é especialista em Nutrologia/Nutrólogo quem fez residência médica em Nutrologia ou tem título de especialista pela ABRAN. Ou seja, aqueles que possuem Registro de Qualificação de Especialista (RQE) junto ao Conselho Federal de Medicina.
Alguns pesquisadores brasileiros atuam na área de Nutrição enteral e parenteral e até possuem título de atuação nessa área, o que é diferente do título de Especialista em Nutrologia, já que Nutrição enteral e parenteral é uma área de atuação na medicina. Mesmo não sendo Nutrólogos, devido seus feitos pela ciência brasileira merecem o nosso reconhecimento. Dentre esses profissionais temos:
Prof. Dr. Dan Waitzberg (GANEP): Médico cirurgião e profº associado do deptº de Gastroenterologia da FMUSP, Coordenador do Laboratório de Metabologia e Nutrição em Cirurgia Digestiva – Metanutri da FMUSP, Coordenador da Comissão de Nutrologia do Complexo Hospitalar Hospital das Clinicas da FMUSP. Diretor do Ganep Nutrição Humana.
Prof. Dr. José Eduardo de Aguilar-Nascimento (UFMT): Médico, especialista em Cirurgia do aparelho digestivo. Mestre e doutor em Gastroenterologia Cirúrgica pela UNIFESP. É responsável pelo grupo de pesquisa Nutrição e Cirurgia da UFMT e pelo projeto ACERTO (www.projetoacerto.com.br).
Prof. Msc. Maria de Lourdes Teixeira da Silva (GANEP): Médica, especialista em nutrição parenteral e enteral (BRASPEN), Mestre em Gastroenterologia e diretora do GANEP.
Dr. Antônio Carlos L. Campos (UFPR): Professor Titular de Cirurgia do Aparelho Digestivo e Coordenador do Programa de Pós-graduação em Clínica Cirúrgica da Universidade Federal do Paraná. Ex-Presidente da SBNPE e da FELANPE.
Prof. Dra. Isabel Correia (UFMG): Médica e professora de Cirurgia da Faculdade de Medicina da UFMG. Coordenadora do grupo de Nutrição do Instituto Alfa de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas da UFMG.
Dra. Maria Cristina Gonzales (UCPEL): Médica, especialista em Gastroenterologia e Nutrição enteral e parenteral (BRASPEN). Professora Titular no Programa de Pós-graduação em Saúde e Comportamento da Universidade Católica de Pelotas, RS. Professora Colaboradora no Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, RS. Editora do BRASPEN Journal.
Dr. Paulo Cesar Ribeiro (BRASPEN): Médico cirurgião geral. Especialista em Proctologia, Medicina Intensiva e Nutrição enteral e parenteral (BRASPEN). Mestre em Cirurgia Geral pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Responsável pelo Serviço de Terapia Nutricional Artificial do Hospital Sírio Libanês.
A ABRAN realizou o 1º. Curso Nacional de Atualização em Nutrologia (CNNutro) em 2003. O mesmo nos primeiros anos ocorreu na Universidade de São Paulo (USP), em Ribeirão Preto. Nos últimos anos, o CNNUTRO vem sendo realizado em São Paulo-SP. Atualmente a ABRAN promove também o Curso Nacional de Nutrição enteral e parenteral (CNNEP).
Para maior intercâmbio entre os afiliados e o público interessado em Nutrologia, a ABRAN criou o Nutro News (NN), um informativo trimestral e a Revista Científica de Nutrologia (International Journal of Nutrology), de distribuição gratuita para os afiliados. Anualmente promove o Congresso Brasileiro de Nutrologia (CBNutrologia) e jornadas regionais de Nutrologia.
Existe no Brasil também a BRASPEN que é a Sociedade Brasileira de Nutrição Enteral e Parenteral, uma área de atuação dentro da Nutrologia, assim como a Nutrologia pediátrica e a Nutrologia enteral e parenteral pediátrica.
A BRASPEN organiza vários eventos na área e tem parceria com o GANEP, que consiste em uma instituição de ensino aberta para médicos que atuam na área de nutrição médica e para nutricionistas. Possui uma Residência Médica no Hospital da Beneficência Portuguesa, além de várias pós-graduações. Organiza anualmente um congresso chamado GANEPÃO.
É importante salientar que ter o título de área de atuação em Nutrição Parenteral e Enteral (pela BRASPEN) não confere ao médico o título de Nutrólogo. O título de Nutrólogo é conferido apenas pela ABRAN.
No Brasil há pouco mais de 1200 Nutrólogo titulados. Nos últimos 5 anos a Especialidade cresceu exponencialmente, porém poucos ainda são nutrólogos verdadeiramente, ou seja, titulados e registrados no CFM.
Quando um profissional se intitula algo sem possuir o título, ele está cometendo infração ética perante o Código de Ética Médica que rege a medicina. Portanto, antes de se consultar com um profissional que se diz Nutrólogo, verifique se o mesmo é, realizando uma pesquisa simples no site do CFM ou dos CRMs regionais.
Acho importante salientar que na atualidade alguns profissionais estão levando a uma deturpação do que é realmente a Nutrologia. Pessoas confundindo terapias como Ortomolecular, Anti-aging, Nutriendocrinologia ou Medicina Integrativa com a Nutrologia.
Estas terapias até podem utilizar de elementos da Nutrologia e terem sua base calcada em fundamentos nutrológicos, mas a Nutrologia não incorpora na sua prática clínica ou hospitalar nada destas áreas, que sequer são reconhecidas pelo Conselho Federal de Medicina.
Mas afinal, o que faz um nutrólogo ?
O Nutrólogo é o médico habilitado e capacitado para diagnosticar, acompanhar e tratar todas as doenças que sejam de cunho nutricional ou que a ingestão alimentar pode influenciar no prognóstico.
A Nutrologia estuda, pesquisa e avalia os malefícios decorrentes da ingestão ou déficit de um determinado nutriente. Baseado nessa premissa, a Nutrologia aplica esse conhecimento para a avaliação de nossas necessidades orgânicas, visando a manutenção da saúde e redução de risco de doenças, assim como o tratamento das manifestações de deficiência ou excesso de nutrientes.
O acompanhamento do estado nutricional do paciente e a compreensão da fisiopatologia das doenças diretamente relacionadas com os nutrientes permitem ao médico Nutrólogo atuar no diagnóstico, prevenção e tratamento destas doenças, contribuindo na promoção de uma vida saudável, com melhor qualidade de vida.
Nossa abrangência engloba:
Baseado nisso, em quais estabelecimentos um médico Nutrólogo poderia atuar? Em quais áreas poderia adentar?
Para fins didáticos, prefiro subdividir a Nutrologia em Nutrologia clínica e Nutrologia Hospitalar.
O Nutrólogo que atua em Nutrologia clínica geralmente exerce suas atividades dentro de serviços ambulatoriais/consultório, atendendo situações que não necessitam de intervenção emergencial. Ex: médico Nutrólogo que trabalha com obesidade em ambulatório no sistema público ou em consultório privado. Eu sou um Nutrólogo clínico.
Já a Nutrologia hospitalar, como o próprio nome diz, englobará atuações dentro do âmbito hospitalar. Ou seja, pacientes internados em enfermarias ou Unidade de Terapia Intensiva (UTI). A Nutrologia hospitalar geralmente utiliza dentro do seu arsenal terapêutico, de fórmulas enterais (via sonda ou gastrostomia/jejunoostomia) ou formulações parenterais (via endovenosa).
Dentre as áreas que o Nutrólogo pode atuar, além da hospitalar temos:
Ou seja, o Nutrólogo pode atuar em todas as áreas da medicina, já que existe uma interface entre a maioria das doenças e aspectos nutricionais.
Quais doenças e situações tratamos ?