DIETA E CÂNCER: A alimentação e a nutrição inadequadas são classificadas como a segunda causa de câncer que poderia ser prevenida, atrás apenas do tabagismo. Muitos componentes da alimentação têm sido associados com o processo de desenvolvimento do câncer, principalmente os de mama, cólon e reto, próstata, esôfago e estômago.
Existem alimentos que contêm níveis significativos de agentes cancerígenos. Por exemplo, os nitritos e nitratos usados para conservar e realçar o sabor de alguns alimentos industrializados, como carnes processadas (salsicha, linguiça, presunto, bacon, entre outros), picles e alguns tipos de enlatados, transformam-se em nitrosaminas no estômago.
Os defumados e churrascos são impregnados pelo alcatrão proveniente da fumaça do carvão, o mesmo encontrado na fumaça do cigarro e que tem ação carcinogênica conhecida.
Os alimentos preservados em sal, como carne de sol, charque e peixes salgados, também estão associados ao desenvolvimento de câncer de estômago em regiões onde seu consumo é comum. Antes de comprar alimentos, compare a quantidade de sódio nas tabelas nutricionais dos produtos.
Cuidados ao preparar a comida: O modo de preparo do alimento também influencia no risco de câncer. Tente adicionar menos sal na hora de fazer a comida, aumentando o uso de temperos naturais como por exemplo alho, cebola, salsa e cebolinha. A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de até 5g de sal (ou 2g de sódio por dia), o equivalente a uma colher de chá.
Fritar, grelhar ou preparar carnes na brasa a temperaturas muito elevadas pode criar compostos que aumentam o risco de câncer de estômago e colorretal. Por isso, métodos de cozimento que usam baixas temperaturas são escolhas mais saudáveis, como vapor, fervura, pochê, ensopado, guisado, cozido ou assado.
Fibras: Estudos demonstram que uma alimentação pobre em fibras (baixo consumo de frutas, legumes e verduras, grãos e sementes) está relacionada a um maior risco para o desenvolvimento de câncer de cólon e de reto. Uma possível explicação é que sem a ingestão de fibras, o ritmo intestinal desacelera, favorecendo uma exposição mais demorada da mucosa aos agentes cancerígenos encontrados no conteúdo intestinal.
Alimentos com vários estudos mostrando ação protetora em determinados tipos de cânceres:
ÁGUA: há pacientes que acreditam que a água só serve para matar a sede. Se você é um desses, saiba que está redondamente enganado. A água é considerada um solvente universal e graças a ela, inúmeras reações ocorrem no nosso organismo. A água auxilia na regulação da temperatura corporal, reduz o apetite, auxilia nos processos de destoxificação (desintoxicação), melhora a aparência da pele (elasticidade principalmente), favorece a absorção de nutrientes, melhora a consistência das fezes e auxilia no processo de emagrecimento (há estudos mostrando que beber água auxilia a diminuir a sensação de fome). Ingerir 40ml/kg/dia de água. Total: 3300ml. Carregue uma garrafa de água com você (preferencialmente de aço inox). Baixe aplicativos que te alertam quando for hora de beber água. O “Water Your Body ” é uma boa pedida. Prepare água aromatizada ou chás, caso não queira beber água pura.
SONO: procurar dormir no mínimo 8 horas de sono por noite. Evitar dormir durante o dia. Deitar preferencialmente antes das 22h. Não fazer refeições pesadas e muito ricas em carboidrato próximo ao horário de deitar. O Quarto deve ser o mais escuro possível para facilitar a liberação da melatonina, com o mínimo de ruído. Celular ou qualquer eletroeletrônico deve permanecer longe do corpo. Não há estudos respaldando essa medida, mas acredita-se que pela constituição da pineal ser de hidroxiapatita, o eletromagnetismo possa influenciar a liberação da melatonina. Evite consumir 3 horas antes de deitar: Café, chá verde, chá preto, chá mate, refrigerante à base de cola, cacau em excesso, alimentos gordurosos, alimentos açucarados. Alimentos com propriedades sedativas e que podem ser consumidos antes de deitar: alface, maracujá, banana, amêndoas, chás de melissa, erva doce, capim limão, passiflora, aveia, semente de girassol,
ATIVIDADE FÍSICA: praticar diariamente, se possível até finais de semana, mesmo que seja alguma atividade leve. Uma dica: não pratique atividade física em vias públicas (parques e ruas) durante os horários de trânsito intenso. Você pode inalar substâncias tóxicas.
ANTIOXIDANTES: uma alimentação colorida é garantia de um melhor aporte de antioxidantes. O uso de antioxidantes sintéticos tem falhado (nos estudos) na prevenção de doenças. Pelo contrário, podem ser mais deletérios que benéficos. Ao final dessas orientações você receberá uma lista de antioxidantes presente em diversos alimentos. Lembre-se quanto mais colorida for a dieta, mais cor para a sua vida.
ALIMENTOS ANTIOXIDANTES QUE AUXILIAM NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS
VITAMINA A: Carotenóides
BETA-CAROTENO: Minha dica é: cozinhe no vapor, pois aumentará a biodisponibilidade de betacaroteno. A absorção dele é intensificada quando há ingestão de gorduras na mesma refeição. A menor biodisponibilidade de carotenóides (da menor para a maior) pode ser encontrada na seguinte seqüência: espinafre (folhas cruas), cenouras e pimentões (crus), tomate (suco cru sem gordura), cenoura e pimentões (moderadamente cozidos), suco de tomate (cozido com óleo), abóbora, cará, inhame e batata-doce, mamão, pêssego e suplementos naturais ou sintéticos (preparados com óleos).
LUTEÍNA: A luteína é um carotenóide diidroxilado pertencente a classe das xantofilas de coloração amarela, atua como antioxidante protegendo as células dos danos oxidativos e, conseqüentemente, reduz o risco de desenvolvimento de algumas doenças crônicas degenerativas, uma vez que o stress oxidativo e a atuação dos radicais livres são os maiores fatores associados à iniciação e propagação do desenvolvimento destas doenças. As principais fontes em ordem decrescente de teor de luteína são: Couve, Salsa, Espinafre, Abóbora, Brócolis, Ervilha, Vagem, Laranja, Alface, Tangerina, Milho, Nectarina, Papaia, Pêssego.
ZEAXANTINA: A zeaxantina é um carotenoide oxigenado (xantofila) presente em quantidade minoritária nos vegetais, exceto no milho e no pequi, onde é o carotenoide majoritário, porém, encontra-se em pequenas concentrações. A luteína e a zeaxantina estão presentes na mácula e seu consumo está relacionado à redução do risco de catarata e à significativa melhora da acuidade visual, mas tem um potencial na prevenção do câncer de pele. Diversos estudos epidemiológicos sugerem o importante papel protetor da zeaxantina contra a degeneração macular, uma vez que esse carotenoide acumula-se seletivamente na mácula, região central da retina, e sendo um dos responsáveis pela cor amarelada desta região. A zeaxantina está presente em poucos alimentos e em teores reduzidos, o que faz com que seja necessário buscar alternativas para promover a maior ingestão desse carotenoide. A luteína e a zeaxantina apresentam estrutura química muito similar, tornando difícil distingui-las analiticamente. Ambas possuem o mesmo número de ligações duplas na cadeia, porém há uma diferença na posição de uma dessas duplas ligações no anel. Essa diferença faz da zeaxantina um melhor antioxidante por apresentar uma dupla ligação conjugada a mais do que a luteína. As principais fontes no nosso meio são: Melão-de-São-Caetano, Goji berry, milho, pequi.
LICOPENO: Licopeno é o carotenóide responsável pela cor vermelha do tomate. Estudos epidemiológicos indicam uma correlação estatisticamente significante entre o consumo de licopeno, principalmente através de produtos de tomate, um risco reduzido para diversos tipos de câncer, em particular câncer de próstata. Também tem sido apontada a correlação com um menor risco de enfermidades cardiovasculares. O licopeno é um potente agente antioxidante. Entre todos os carotenóides existentes, o licopeno é aquele que apresenta a maior capacidade de seqüestrar o oxigênio singlet, uma molécula altamente reativa capaz de ocasionar enormes danos celulares. In vitro (fora do corpo), evidências sugerem que, além desta propriedade antioxidante, o licopeno tem o potencial de prevenir a divisão de células tumorais, um importante mecanismo na prevenção do câncer. Principais fontes: tomate, goiaba, mamão, pitanga, melancia, caqui. O licopeno do tomate é melhor assimilado pelo organismo quando o tomate é cozido, portanto consuma molho de tomate CASEIRO diariamente, 1 colher de sopa duas vezes ao dia já é o suficiente. Uma receita que aprendi na pós de Nutrologia, com uma professora especialista em antioxidantes é a seguinte: 500g de tomate, colocar 1 colher de sopa de óleo de girassol ou milho e ferver até virar molho. Armazenar em vidros, congelar e usar 1 colher de sopa no almoço e 1 colher de sopa no jantar.
ASTAXANTINA: A astaxantina é um carotenóide xantofila que é encontrado em vários microorganismos e animais marinhos. É um pigmento vermelho, solúvel em gordura que não tem qualquer atividade pró-vitamina A no corpo humano, diferente dos demais carotenóides, Embora alguns dos estudos relatem que ela possui uma atividade biológica mais potente que os outros carotenóides. As principais fontes são: algas marinhas, salmão, truta, krill, camarão e lagosta, caranguejo.
VITAMINA C: acerola, suco de laranja fresco; mamão papaya; morango fresco; kiwi; melão cantalupo; suco de tomate; manga; laranja.
QUERCETINA (BIOFLAVONÓIDE): Cebola, Maçã.
SULFORAFANO: Brócolis, couve, couve de Bruxelas, repolho. Excelente na prevenção de câncer de mama.
VITAMINA E: óleo de gérmen de trigo, semente de girassol , avelã , óleo de girassol, amendoim, óleo de amêndoa , castanha-do-pará , amêndoa , Prevenção de câncer de colon.
SELÊNIO: castanha-do-pará. Prevenção de todos os tipos de câncer e de doenças cardiovasculares.
GERMÂNIO: alho, gengibre.
VITAMINA D: Prevenção de todos os tipos de câncer e de doenças cardiovasculares.
ZINCO: Ostras cozidas; Carne de boi, Peru (carne escura); Carne de vitela cozida; Fígado de frango cozido; Semente de abóbora; Feijão de soja cozido; Cordeiro cozido; Amêndoas; Amendoim; Noz-pecã; Castanha-do-pará; Castanha de caju;
MANGANÊS: gérmen de trigo (vixi, mais glúten), oleaginosas, aveia.
ENXOFRE: alho, cebola, couve, repolho.
ACIDO FÓLICO: fígado, lentilha, quiabo, feijão, espinafre.
DIALIL SULFETO:
LIMONENO E SOBREROL: limão.
CARNOSOL E ÁCIDO CARNOSÍNICO:
TIMOL:
CURCUMINA: açafrão.
FIBRAS: Aveia, chia, linhaça: consumir diariamente, pois diminuem o risco de câncer de intestino. Usar 1 colher de sopa de cada um deles, batido na água e tomar cedo.