Frutas, verduras e legumes de Junho


Por que consumir alimentos da safra? Existem vantagens?

Motivo 1: Se está na safra, provavelmente o preço está menor. Mais economia para o seu bolso.

Motivo 2: Tendem a ter maior densidade nutricional, a quantidade de nutrientes, em especial antioxidantes é maior, visto que, utiliza-se menos agrotóxicos e o vegetal precisa se adaptar a situações inóspitas (pragas, calor, frio, umidade, radiação solar, ventos). Ou seja, ele produz mais “defesas”, nesse caso os polifenóis, que são antixodantes. Os alimentos da safra são colhidos no momento ideal de maturação, o que significa que estão no auge do seu sabor, textura e valor nutricional. Consumí-los garante que você esteja recebendo produtos frescos e de melhor qualidade.

Motivo 3: Safra = maior abundância. Provavelmente terá menos agrotóxicos (eu disse menos, não que não tenham). Se a está na safra, naturalmente naquela época do ano aquele alimento desenvolve mais facilmente. Não sendo necessário uso de agrotóxicos ou caso o agricultor utilize, a quantidade tende a ser menor. Menos agrotóxico, menos veneno. Em breve o Ministério da saúde publicará um guia sobre efeitos dos agrotóxicos na saúde humana. Tema totalmente negligenciado na Medicina.

Motivo 4: Os vegetais na safra são encontrados mais facilmente nas feiras e mercados. O Brasil é um país vasto e diversificado, com diferentes regiões climáticas que possibilitam o cultivo de uma grande variedade de alimentos ao longo do ano. Consumir alimentos da safra permite que você experimente uma ampla gama de frutas, legumes e verduras, aproveitando a diversidade da culinária brasileira.

Motivo 5: Sustentabilidade e apoio ao agricultores locais. Consumir os alimentos da safra vigente é um ato de sustentabilidade, pois respeita o tempo da natureza e economiza energia e recursos extras de forma intensiva ou no transporte por diferentes distâncias. Escolher alimentos da safra muitas vezes significa apoiar práticas agrícolas mais sustentáveis. Como esses alimentos estão disponíveis localmente e não precisam ser transportados por longas distâncias, há uma redução significativa na pegada de carbono associada ao seu consumo. Além disso, os produtores locais que cultivam alimentos da safra geralmente empregam técnicas agrícolas mais amigáveis ao meio ambiente. Comprar alimentos da safra de produtores locais contribui para fortalecer a economia da sua região. Ao apoiar os agricultores locais, você ajuda a manter empregos na comunidade e a promover um sistema alimentar mais justo e sustentável.

Frutas de Junho
Abacate fortuna/quintal
Abacaxi havai e pérola
Atemoia
Banana maçā e nanica e prata
Caju
Caqui
Carambola
Cupuaçu
Kiwi nacional
Laranja baia
Limão
Maçā estrangeira
Mamão
Mangostāo
Manga
Melāo
Morango
Mexerica
Pera estrangeira
Quincan
Tangerina murcot e ponkan
Uva estrangeira

Verduras e Legumes de Junho
Abóbora japonesa, moranga, paulista e seca
Abobrinha brasileira
Acelga
Alface
Alcachofra
Alho poró
Agriāo
Batata doce amarela e rosada
Brócolis
Cará
Catalonha
Cenoura
Chicória
Chuchu
Coentro
Cogumelo
Ervilha torta
Escarola
Espinafre
Gengibre
Gobô
Inhame
Louro
Mandioca
Mandioquinha
Milho verde
Nabo
Palmito
Rabanete
Salsa

Autores
Dr. Frederico Lobo – Médico Nutrólogo – CRM-GO 13192 – RQE 11915, CRM-SC 32.949, RQE 22.416
Rodrigo Lamonier – Nutricionista e Profissional da Educação física
Márcio José de Souza – Nutricionista e Profissional da Educação física

Dr. Frederico Lobo
Médico Nutrólogo

CRM-GO 13192 | RQE 11915
Telefones: (62) 99233-7973 | 3941-2998 | 3941-2974
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