O diabetes tipo 2 (DM2) é um grande problema de saúde pública em todo o mundo, e tanto a incidência quanto a prevalência estão aumentando rapidamente. Em estudos observacionais, a ingestão de carne vermelha tem sido associada ao risco de DM2, e a substituição da carne vermelha por outras fontes de proteína tem sido associada a um menor risco em análises estatísticas de substituição.
No entanto, em ensaios clínicos randomizados (ECR) de curto prazo, não foram observados efeitos definitivos da ingestão de carne vermelha sobre biomarcadores de controle glicêmico ou inflamação. Desafios à qualidade dos estudos observacionais e à reinterpretação das evidências existentes têm sido usados para contrariar as recomendações para limitar o consumo de carne vermelha.
Foi reconhecido que ensaios clínicos randomizados de longo prazo sobre ingestão de carne vermelha e DM2 incidente podem nunca ser realizados, em parte devido à falta de equilíbrio clínico e viabilidade porque o DM2 pode levar décadas para se desenvolver.
Portanto, estudos observacionais de longo prazo com avanços metodológicos são necessários para avaliar a relação do consumo de carne vermelha com a incidência de DM2.
Em análises anteriores no Nurses’ Health Study (NHS), Nurses’ Health Study II (NHS II) e Health Professionals Follow-up Study (HPFS), uma forte associação positiva entre carne vermelha, particularmente carne vermelha processada, e incidente DM2 foi observado.
OBJETIVOS DO ESTUDO
Na análise atual, pretendemos investigar mais detalhadamente esta associação nas mesmas 3 coortes, com mais de 9.000 casos adicionais de DM2 documentados com acompanhamento prolongado.
Este grande número de casos e avaliações dietéticas repetidas ao longo de 30 anos fornecem uma estimativa precisa da relação entre carne vermelha e DM2, o grau de atenuação devido ao uso de uma única avaliação da dieta, como na maioria dos estudos epidemiológicos, e os efeitos da substituição por outra proteína fontes de carnes vermelhas.
Isto também permite um exame dos períodos de latência e da potencial causalidade reversa. Além disso, com a disponibilidade de dois grandes estudos de calibração, calibramos pela primeira vez o consumo autorrelatado de carne vermelha com registros de dieta pesada.
Nossa hipótese é que a maior ingestão de carne vermelha está associada a um maior risco de DM2 e que a substituição de peixe, laticínios, nozes e legumes, aves ou ovos por carne vermelha está associada a um menor risco de DM2.
MÉTODOS
Nosso estudo incluiu 216.695 participantes (81% mulheres) do NHS, do NHS II e do HPFS. A ingestão de carne vermelha foi avaliada com questionários semiquantitativos de frequência alimentar (QFA) a cada 2 a 4 anos desde os valores iniciais do estudo. Utilizamos modelos de riscos proporcionais ajustados multivariavelmente para estimar as associações entre carnes vermelhas e DM2.
RESULTADOS
Ao longo de 5.483.981 pessoas-anos de acompanhamento, documentamos 22.761 casos de DM2. A ingestão de carne vermelha total, processada e não processada foi positiva e aproximadamente linearmente associada a riscos mais elevados de DM2.
Comparando os quintis mais altos com os mais baixos, as taxas de risco (HR) foram de 1,62 (intervalo de confiança [IC] de 95%: 1,53; 1,71) para carne vermelha total, 1,51 (IC de 95%: 1,44; 1,58) para carne vermelha processada e 1,40. (IC 95%: 1,33; 1,47) para carne vermelha não processada.
A percentagem de menor risco de DM2 associada à substituição de 1 porção/dia de nozes e legumes por carne vermelha total foi de 30% (HR = 0,70, IC 95%: 0,66, 0,74), para carne vermelha processada foi de 41% (HR = 0,59, IC 95%: 0,55; 0,64) e para carne vermelha não processada foi de 29% (HR = 0,71; IC 95%: 0,67; 0,75); A substituição de 1 porção/dia de laticínios por carne vermelha total, processada ou não processada também foi associada a um risco significativamente menor de DM2. As associações observadas tornaram-se mais fortes depois que calibramos a ingestão alimentar com a ingestão avaliada por registros dietéticos pesados.
CONCLUSÕES
Nosso estudo apoia as recomendações dietéticas atuais para limitar o consumo de carne vermelha e enfatiza a importância de diferentes fontes alternativas de proteína para a prevenção do DM2.
Artigo: The American Journal of Clinical Nutrition 118 (2023) 1153–1163 | https://doi.org/10.1016/j.ajcnut.2023.08.021
Fonte: https://abran.org.br/publicacoes/artigo/ingestao-de-carne-vermelha-e-risco-de-diabetes-tipo-2